欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号新闻频道外媒看怀
安徽日报:石牌戏曲小镇在成长
来源: 安徽日报   时间: 2017年04月10日10时32分   编辑: 张文涛

  本报通讯员吴良伦

  百年前,石牌镇出现了第一个黄梅戏班社,之后请人看戏一直是当地农村最为“时尚”的消费。 “出门三五里,处处黄梅声”,反映出老百姓对这一艺术形式的普遍认可和由衷热爱。一百年以后,石牌镇上的戏曲声还是那么时尚吗?

  全国首个徽班博物馆前不久在怀宁县石牌镇开工建设,有望于今年9月竣工。占地总面积7785平方米的徽班博物馆,设计坚持扎根地域性、融合文化性、响应时代性理念,借鉴怀宁传统建筑风格,结合现场展馆功能及传统城隍庙型制,将展示、典藏、交流、服务等功能组成有机体。据了解,项目建成后,将成为全国戏曲工作者的文化体验基地、戏曲爱好者的旅游目的地,而建设徽班博物馆,只是怀宁县致力打造石牌戏曲文化特色小镇“长征”中的一步。

  戏曲名伶留影水乡

  怀宁县石牌镇,文献记载最早见于北宋初期,至今这一古老商埠已历经千年。

  濒临长江,皖河穿越全境,造就石牌自古就成为皖西南通往安庆的水陆交通要道。这个水乡古镇,更是“戏曲之乡”。徽剧、昆曲、黄梅戏、青阳腔等,都曾在这里驻足。 1982年9月,时任中国戏剧家协会主席、著名戏剧家曹禺先生来此考察,情不自禁感叹道:“作为一个普通的戏剧工作者,我这次是来‘朝圣’的。 ”

  据1915年《怀宁县志》记载:石牌“粟布云集,货贿泉流,为怀宁诸镇之首”。明清以来,潜山、岳西的竹木柴薪、太湖的茶叶、望江的棉花、宿松的麻类等农副产品,皆由此转运外埠。清朝乾隆年间,石牌共设有江西、福建等6处会馆。南来北往的商贾,带来了经济繁荣,也推动了文化交流。据不完全统计,先后流传到石牌较有名的声腔有江西的弋阳腔、苏州的昆山腔、甘陕的秦腔、池州的青阳腔、徽州的四平腔、湖北的采茶调、皖北的花鼓灯等,这些为后来徽剧和黄梅戏的形成打下了坚实基础。

  在安徽,说到“无徽不成镇”,大多数人会知道“徽”指的是以皖南新安人氏为主的徽商;而提及“无石不成班”,对“石”知道的却不是很多。其实,这里的“石”指的即是怀宁县石牌镇。石牌素有“徽黄故里,戏曲圣地”的美誉。这里不仅哺育出被称为“京剧之父”的徽剧,还哺育出全国五大地方剧种之一的黄梅戏;这里是京剧的重要发源地之一,诞生了清代戏剧界“四大徽班”进京第一人高朗亭、“国剧大师”杨月楼,这里是清代戏剧界“四大徽班”进京发起人、“京剧鼻祖”程长庚的成长地。也正因为如此,自2008年以来,怀宁县先后三度被国家文化部命名为“中国民间文化艺术(黄梅戏)之乡”。

  特色小镇拉开序幕

  规划上塑造个性,产业上彰显特色,文脉里提升气质,是怀宁县建设石牌戏曲文化特色小镇的不懈追求。

  遵循石牌戏曲文化特色小镇建设规划,当地“一带、两环、三心、四片区、多廊道”建设开始揭开序幕。一带,即庆洲河景观带。两环,即以现有的正街、后街为主体的历史文化内环、沿永兴河、庆洲河、宜塘东街形成的景观风貌外环。三心,即以现在的永兴街为主体的商业服务中心,以徽班博物馆、徽黄戏苑为主体的戏曲体验中心,以黄梅广场为核心的社区服务中心。四片区,即依托永兴水街设置的商业服务片区,以汀字街、新民街为主体的民俗文化片区,以石牌老街核心区为载体的戏曲文化片区,街区西南侧的宜居生活片区。多廊道,即以石牌老街为核心,沿永兴街、永兴东街、汀字街、新民路、黄梅路、宜塘南街、广场街等多条放射状历史景观廊道。

  目前,中国徽班博物馆项目已申报国家文化部、发改委公共文化设施服务项目;已成功申报由国开行提供的徽黄故里旅游配套设施建设专项基金3000万元和由农发行提供的石牌戏曲文化特色小城镇建设项目专项基金4000万元。徽班博物馆展陈设计施工工程,已聘请专家撰写展陈大纲,启动馆藏品征集,与多家展陈设计公司成功对接。庆洲河景观带工程规划方案也已编制完成。

  戏曲文化活态流传

  历史文化是特色小镇建设的灵魂,也是其魅力所在。在石牌戏曲文化特色小镇建设中,怀宁县坚持走文化传承创新之路,把历史文化作为小镇建设的内生动力,坚持文化是“魂”、小镇是“体”,既利用小镇来展示文化,又借助文化提升小镇品质品位。

  因为这里具有深厚的黄梅戏群众基础,石牌镇民间班社除在省内演出外,足迹还远涉江西、浙江、江苏、湖北等地。即使是在县内展演,群众也常常是汽车接送,宰鸡杀猪相迎,红白喜事、老人做寿、小孩生日等,都会邀请戏班在村里连唱几天大戏。本村和附近的村民闻讯而至,端条板凳,搬把椅子,将简陋的戏台里三层外三层围个水泄不通,迟来的乡亲干脆垫块砖头或爬上大树,也要有滋有味地跟着哼上几曲。

  到目前,怀宁县共有20多家黄梅戏民间班社,其中,目前在外享有较高声誉的有石牌镇的新声黄梅戏剧团、石牌镇黄梅戏剧团等。成立于1945年的石牌新声黄梅戏剧团,近年来多次进京参加展演活动;2005年,该剧团还受到中宣部、文化部等5个部委的表彰奖励。这些班社办团时间较长,演出水平精湛,衣箱和舞台设备也比较厚实、先进,演出的剧目既有传统的古装戏,也有自编自演的现代小戏,能够满足各个层次戏迷的要求。尤其是传统的36本大戏和72本小戏,铁杆戏迷更是津津乐道。

  伴随着黄梅戏的发展,戏剧盔帽制作等戏剧行头业在石牌兴盛不衰。盔帽既属剧装之列,又是一门稀有的民间手工艺术。在汀字街,产云秋从事戏剧盔帽加工制作已有56个年头。石牌戏剧盔帽制作,自清代以来是当地最重要的行业,当地从业人数曾达数百人。上下江一些地方的戏剧班社皆慕名前来定做盔帽。随着怀宁黄梅戏艺术的繁荣发展,石牌戏剧盔帽制作业也跟着发展壮大起来。此外,石牌镇自2012年开始启动黄梅戏进校园活动,使得黄梅戏在青少年心中扎下根来,黄梅戏传承后继有人。

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号