欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号新闻频道怀宁新闻乡镇联播
“江镇面点”串起脱贫产业链
来源: cc新球网怎么注册账号   时间: 2017年04月10日08时49分   编辑: 吴良伦

  本网讯(吴良伦韩琴)“穷无根,富无苗。别人行,我也行,更重要的是,我参加了面点师培训,掌握了做面点的技术,村里又出面帮我找到了店面。放手干,今年一定能脱贫。”江镇镇日新村贫困户孙向华远赴沈阳从事面点前信心十足地说。

  2月9日,农民工技能培训示范班暨脱贫攻坚面点师技能培训班在江镇镇举行,培训班邀请县食品药品监管局工作人员和面点制作专家,就食品安全和传统面点制作手把手、面对面做示范,包括孙向华在内的江镇镇有意从事面点行业的农民工及贫困户近100人参加了培训。

  从上世纪90年代开始,江镇镇这个昔日不为人知的皖西南小镇,以其特有的馒头、包子、花卷等面食产业,开始为大中城市所认知。据统计,总人口3、8万的江镇镇,有近2、2万人常年在外从事面点行业,占全镇外出务工人数的75%左右,从业人员中一年赚5万元的占40%,全镇每年可赚回8个亿的面点收入,形成了颇为壮观的“江镇现象”。时光流转20多年,江镇面点已由当初的“夫妻作坊”发展成为拥有巴比、德比、麦喜、新合、何氏、万福、上羊、下沙近20个自主连锁品牌。2008年8月以来,江镇镇几度被中国粮油学会发酵面食分会命名为“中国面点师之乡”。

  脱贫攻坚战打响以来,江镇镇从本地实际出发,把面点作为产业扶贫的主要抓手,通过延长面点产业链带动贫困户脱贫,让贫困户尽可能分享面点产业发展的红利。

  为让贫困户走稳面点脱贫之路,江镇镇因势利导成立了面点协会,协会连续10多年邀请国内知名酵母生产企业和成功的经营户,传授面点技术、经营知识培训,提供品牌加盟服务。镇里投资建成了面点产业商业街和面点辅料城,将所有与面点相关的产业,如蒸笼厂、面点辅料等行业集聚起来。建设江镇镇面点产业园,为回乡创业的面点师提供良好的平台。当地学校还主动协助外出从事面点的家长照顾留守儿童的学习和日常生活。

  在镇村干部介绍下,于山村贫困户何新胜就来到家门口一家蒸笼厂加工蒸笼,他说:“家门口有这个企业,跟师傅学一学,掌握了蒸笼加工手艺,一年也能挣到三四万块钱,今年脱贫有指望了。”

  如今,江镇镇有75户建档立卡贫困户在外从事面点行业,在江镇镇带动下,怀宁县常年在外从事面点经济的农民超过8万人。面点业的快速发展,还带动了蒸笼等相关产业的发展。以蒸笼为例,该县年需求量在130万只左右,如今,包括江镇镇在内的全县专门从事蒸笼加工的就有4500余人,年均收入都在4万元以上。

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号