欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号新闻频道国际国内
坚决打赢脱贫攻坚战——首战首胜之后怎么干③ 健康扶贫,对症下药治“痛点”
来源:   时间: 2017年04月07日11时09分   编辑: 饶桂荣

  健康扶贫落细见效

   ——地方出台实施“升级版”政策,脱贫户一定时间内仍可享受利好政策

  因病致贫是贫困人口致贫的第一主因,治愈贫困人口“痛点”,关系到打赢脱贫攻坚战目标能否如期实现,关系到贫困人口能否同步迈入全面小康。

  日前,在萧县龙城卫生院的贫困户病房,记者遇到正在输液的贫困户于自强。“以前没钱看病,有病只能苦熬,现在县里看病一分钱不掏。 ”于自强说,医院为贫困户诊疗设立“绿色通道”,这些优惠以前想都不敢想。

  “救护车一响,一头猪白养”,曾是因病致贫的写照。截至去年底,我省脱贫攻坚成效第三方评估监测的数据显示,全省贫困户中因病致贫188741户、因残致贫87252户,因病因残致贫占贫困户总数的66.5%。为此,我省把实施健康脱贫工程摆在十分突出的位置,大力实施健康扶贫“351”政策,严控“因病致贫”“因病返贫”。

  健康扶贫正在放大、升级。去年,金寨县由财政拿出4100多万元专项资金,在金寨县人保公司开设专户,贫困户个人自付超出1000元以上的,超出部分由补充保险报销80%。该县古碑乡贫困户何国兴的孩子患重症肺炎,花光了一年的积蓄。“今年春节前,我领到1300多元的医保补偿。 ”何国兴说。

  萧县健康扶贫实施财政兜底,县域内看病,不管是门诊还是住院都是100%报销,这意味贫困户看病一分钱不掏。

  健康扶贫是实打实的“干货”,贫困地区群众对此期望值很高。去年,一些地方的脱贫户尚不能享受健康扶贫的政策,为此颇有怨言。对此,某县卫计委主任透露,按照扶贫相关精神,脱贫不脱政策;按照卫生部门的要求,建立动态管理机制。由于政策不落细,让地方一时难以实施。

  近日,我省出台《健康脱贫综合医疗保障实施细则》明确,截至2015年底由扶贫部门确认的全省建档立卡农村贫困人口,实行动态管理,已脱贫人口按规定在一定时期内继续享受政府兜底保障政策。

  政策细化让落地更顺畅。对“一定时期内”的界定,部分地区拟执行到2020年;部分地区负责人认为,至少要到脱贫户稳定脱贫,若是医疗支出大于收入支出,会及时纳入贫困户应有的政策。

  突出重点精准发力

   ——瞄准大病、慢性病群体,“靶向治疗”效果更佳

  健康扶贫要学会“弹钢琴”,瞄准大病、慢性病群众,“靶向治疗”效果将更明显。但在实际操作中也遇到异地结算困难、不能尽享政策利好等问题。

  萧县丁里镇河头村许军读大学时查出尿毒症,不得不辍学回家,曾经年度医疗费过10万元,让原本幸福的家庭跌入了深渊。近日,在河头村部,瘦弱的许军靠在椅子上说:“我家原本条件还是不错的,一场大病让积蓄全部花光,还欠了很多债务。 ”

  去年11月,我省在全国率先出台文件,提出利用3年时间对贫困人口大病专项救治,使得全省建档立卡的贫困户和低保对象中,儿童急淋、急粒白血病、儿童先天性房缺室缺、食管癌、胃癌、结肠癌等疾病的患者,能够得到及时救治。

  许军现在隔一天做一次透析,一年透析要花2万元。 “为保证透析效果,我选择到淮北市就医。这样就不能享受萧县的兜底政策,估计每年要自掏好几千元。 ”话语中许军显得有些无奈。

  贫困人口遇到大病,一般县域内难以有效治疗,不得不跨地区,甚至跨省治疗。跨市、跨县看病,就不能享受本地区实施的“升级版”政策,只能按照省内看病来报销。有的贫困人口因为特殊情况,只能到省外就医,以至于“351”政策不能执行。

  针对贫困地区的儿童急淋等9种大病,我省要求各地市级医院成立9个病种专项救治专家组,通过对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组、转诊等方式开展救治。省级医院对大病专项救治的疑难重症病例进行专业技术指导,并开展专业质控工作,此举不仅降低了贫困群众的医药费,还免去了他们去外地就医的奔波之苦。

  采访中,部分贫困县卫计委负责人透露,县里正在研究方案,对一些不得不跨地区治疗的贫困人口实施补丁政策,让他们尽可能减少开支,争取早日脱贫。

  慢性病门诊无法报销一直是难题。近日实施的《细则》明确,强化建档立卡农村贫困人口大病和慢性病综合医疗保障,实行贫困人口慢性病门诊补充医疗保障,贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规医药费用由补充医保再报销80%。

  合理就医增强效用

   ——对贫困人口实施健康管理,建立长效保障机制。合理引导就医,有限的资源用在“刀刃”上

  疾病重在预防,关口需要前移。对贫困人口实施健康管理,建立长效保障机制。

  阜南县柴集镇贾茶棚村69岁的贫困户王清才告诉记者:“哎呀,现在村医越来越‘啰嗦’,一见面就问我吃药了没、喝酒了没。 ”

  农村地区居民健康管理意识较为薄弱,我省在县域医疗服务共同体的框架下推进家庭医生签约计划,促进农村居民养成健康的生活习惯,同时把老年人、高血压、糖尿病患者管起来,降低严重并发症发病率。

  桐城市金神镇包圩村村干部王学政拿出村民签约的家庭医生档案说:“再也不是有病才去看病,而是可以享受到包括生活评估、检查体检、家庭巡诊等在内的常态化的医疗服务。 ”

  在萧县龙城镇王典村卫生室,记者遇见村医张建开车接贫困户许西莲回村。他说:“贫困户多为老弱病残,很多是无能力进城做检查。这边实行村医包户措施,免费为他们开车接送看病。 ”

  “小病不出村、中病不出县。”引导贫困人口合理就医,可以将有限的医疗资源用在最需要的贫困人口上。阜南县卫计委主任庄文普认为,既要最大限度保障贫困人口的健康,也要防止过度医疗、胡乱就医等情况。

  对此,萧县龙城镇卫生院院长朱臣松深有感触:“由于县里推行健康扶贫的力度很大,刚开始执行时,有贫困户没啥毛病也到医院检查、抓药。后来,经过一段时间的宣传教育,这种现象已经很少见了。 ”

  采访中,一些地方反映存在有冒名顶替检查、看病的情况。 “由于贫困户看病少花钱甚至不花钱,有些贫困户的亲戚朋友,拿着贫困人口的身份证到医院看病。”某县医院负责人说。

  为防止过度医疗、冒名看病等情况,我省一些地方要求医院严格审核贫困人口信息,采取谁开药谁负责,实行医生责任制。若是有过度医疗产生的费用存在,由当事医疗机构自行垫付,这些措施已经取得较好的效果。

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号