欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号新闻频道怀宁新闻社会万象
五保老人义务守护烈士墓
来源: cc新球网怎么注册账号   时间: 2017年04月01日09时01分   编辑: 王结能

  本网讯(记者檀志扬 通讯员倪兴)清明节前夕,月山镇复兴村70岁的五保户李圣保爬上屋背后的东山,花了半天的时间挖了两棵常青树——柏芝树树苗,并将树苗移植到屋边的无名烈士墓前。

  据村里的老年人流传,这个烈士墓是抗战期间,日本人攻占东山时牺牲的爱国战士。李圣保叙述说,当时两军交战了很长时间,很多战士牺牲了,交战结束后,没人敢上山收拾遗体。直到天黑以后,村里的老百姓才摸黑上山把遗体搬回来。“太惨了,都是年纪轻轻的小伙子。那时候连棺材都没有,直接用稻草裹裹就下葬了。”五保户李圣保说,这些烈士都是无名氏,遗体埋葬处一直就是一个土堆,连个石碑都没有。去年是抗战七十周年,他自己花钱买来水泥和石子,请来两个工人把烈士墓整修了一下,安上了一块刻有“烈士墓”石碑。“两个工人用了4个工,我请了附近邻居帮忙在我家烧了两餐中饭给工人吃。”李老说,总共花了不到一千块钱,这都是他养羊赚的钱。

  李圣保老人早年给别人当伐木工,有一次电锯锯了手,落下残疾。不能干体力活后,李老并没有完全依靠政府,而是改行养羊。前几年村里通过危房改造项目帮李老重建住房,李老提出把住房选址在无名烈士墓旁边,这样就方便照顾了。现在隔三差五的李圣保就去扫扫墓,除除脏,每逢春节、清明的时候还祭奠一下。“要让这些为国家牺牲的战士们不寂寞,有后人。”年过古稀的李圣保用行动教育着年轻的一代人。

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号