欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号专题报道怀宁好人
王玉平:怀宁出嫁女 感动异乡人
来源: cc新球网怎么注册账号   时间: 2017年03月20日10时08分   编辑: 刘伟

王玉平在首届江苏省文明家庭表彰大会后留影

王玉平获得的各种荣誉证书

王玉平与丈夫、公婆合影

  在今年年初召开的首届江苏省文明家庭表彰大会上,怀宁县黄墩镇出嫁女王玉平代表全家接受表彰。这个曾被评为“感动苏州”十大孝儿女、第二届常熟市道德模范的外地人,再一次站在了领奖台上,她的故事一次又一次地感动异乡人。

“既然命运把我和这一家人拴在一起,我就没有逃避的理由!”

  王玉平,是黄墩镇岭北村人。初中毕业后,便与小姐妹一起到常熟打工,后经人介绍认识了常熟市古里镇青年李保青。李保青从小患有血友病,走路不方便。但类似的家庭背景和彼此的好感牵系着两个人很快走到一起。在交往中,王玉平被李保青的真诚和善良打动,并做通了父母的思想工作,1995年二人走进了婚姻的殿堂。

  李保青虽然靠拄拐出行,但凭着做裁缝的手艺,和王玉平一起经营着婚后的生活。日子过得清苦,却欢乐祥和。随着病情不断加重,李保青的腿关节、脚趾关节疼痛加剧,到2002年,已不能直立行走,只能用弯曲变形的双手颤抖着慢慢推动轮椅行动,连生活起居也成了问题。

  屋漏偏遭连夜雨。2004年至2005年李家厄运连连,先是67岁的公公中风,虽抢救及时,但一条腿还是失去了功能,只能拄着拐杖走路。继而又是68岁的婆婆患股骨坏死症,严重得已不能手术治疗,也只能依靠拄拐杖出门。

  两人拄拐,一人坐轮椅,一家普通农家3个伤员,再加上一个年幼的孩子,日子过得很是艰难。村上很多人都为李家的遭遇叹息,也都为王玉平的处境惋惜。很多人都在猜测,这个外来媳妇迟早会离开这个风雨飘摇的家。婆婆张月咲更是担心,成天哭泣。

  “我走了,家就散了。”回想当初,王玉平依然坚定自己的选择。“既然命运把我和这一家人拴在一起,我就没有逃避的理由!”

“只要一家人相亲相爱,就能克服一切困难!”

  一个小家庭,三个重病人。生活的重担全压在王玉平柔弱的双肩,个中的艰辛也许只有她自己知道,而她只能选择一个人坚守。

  帮丈夫穿衣,为丈夫洗澡按摩,王玉平细心照顾。她体贴丈夫,也孝顺公婆,她自己舍不得给买衣服,却常常为公婆添新衣。公公婆婆生病时,王玉平总是陪在床边,端汤送水,嘘寒问暖。就这样,王玉平一做就是20多年。“像玉平这样的好媳妇,全常熟恐怕都找不到第二个!”婆婆张月咲对媳妇赞不绝口,逢人便夸。

  王玉平的工资收入成了全家的主要经济来源。2009年前,李家还有3亩责任田,农忙季节,王玉平就请厂里的小姐妹来帮忙。平时田间管理,她都是一个人起早摸黑下田干活。为了多挣工资养家糊口,王玉平还做起了电焊工。

  李保青先后6次胃出血住院治疗,有4次医院都发出了病危通知书。当时没有钱,也没有依靠。实在没有办法,王玉平忍着泪,找到亲戚、朋友、同事,七拼八凑借钱,一次次硬是把丈夫从死亡线上拉回来。有一次,实在等不及血源,王玉平就撸起袖子直接为丈夫输血。

  “只要一家人相亲相爱,就能克服一切困难!”一次次的磨难,让王玉平更加坚强。

“父母也是热心肠。也正因他们的影响,我才能坚持下来。”

  在日子最艰难的时候,远在怀宁老家的父母曾特意到常熟看望王玉平。看到女儿婆家的情况,年迈母亲走出家门,坐在田埂上抹起眼泪,父亲不说话,只是一个劲儿地抽烟。父母心疼女儿,更为女儿一家的生活担心。而王玉平告诉父母,照顾这个家是她的责任,一定会坚持下去。

  “父母也是热心肠。也正因他们的影响,我才能坚持下来。”王玉平告诉笔者,在她很小的时候,她的二叔二婶因意外在3月内相继离世,留下了4个孩子,最大的11岁,最小的才1岁。尽管自己已有6个孩子,王玉平的父母还是收养了4个侄子侄女,并养大成人。“父母养活10个孩子,吃得苦比我还要多。”

  谈及现在的生活状况,王玉平很乐观。“只要保清不生病,就等于赚钱了。我打工有收入,当地政府能帮助一些,儿子退伍回来也工作了,我相信日子会好起来。”

  王玉平用爱温暖着全家人的心,支撑起了这个几乎濒临破碎的家庭。同时,她把这种爱延伸到亲朋邻里、同事之中。有个同事的父亲做手术急需一大笔钱,王玉平听说后,把手里仅有的两千元钱拿出来接济同事。

  正是凭着这样的善与美,王玉平一家获得了常熟市最美家庭、苏州市最美家庭、江苏省文明家庭标兵户、江苏省文明家庭等荣誉。王玉平的事迹先后被江苏各级主流媒体宣传报道。本网记者 张文涛  通讯员 操乐生

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号