欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号新闻频道国际国内江淮暖新闻
信义弟弟为烈士哥哥守墓47年
来源: cc新球网怎么注册账号   时间: 2017年03月14日09时41分   编辑: 饶桂荣

  在公岭镇田铺村和平组一块山地中,一块墓碑上“永垂不朽”四个大字,令人肃然起敬。

  清明将至,在这个祭扫先烈的日子,王惟满和往常一样,来到革命烈士哥哥王惟青的墓碑前,清除墓前杂草、擦拭墓碑。

  初见王惟满老人,身上还吊着一个医用袋子,“王老因心脏问题,住院做手术刚出院。”陪同的村主任王刘杰介绍说。

  从青丝到白头,王惟满47年来为长眠地下的革命烈士哥哥扫坟、守墓,老人平淡地说:“自己这点苦、这点累,比起烈士抛头颅、洒热血,根本不算什么。”

  回忆起哥哥王惟青当年当兵入伍、壮烈牺牲,老人依然历历在目……

  1968年,当年18岁是王惟青,响应祖国号召,光荣当上了一名工程兵。分配在中国人民解放军8733部队49分队。1970年1月,部队在贵州开挖战备涵洞,王惟青和战友在哪艰苦、繁重、高危的山洞坑道里日夜奋战。由于山石塌方,一块大石头重重压在王惟青身上,当场壮烈牺牲,年仅20岁。

  当年,王惟青烈士遗体安葬在家乡怀宁县公岭镇田铺村和平组。当时16岁的王惟满在烈士哥哥坟前许下承诺:你安心走吧,我会一直陪在身边。

  从那以后,王惟满就放弃外出务工经商赚钱的机会,一直守在家中务农。劳作之余,王惟满总是到烈士哥哥墓前看看,培培土,除去坟头的草。结婚生子后,每年过年、清明节更是带着儿女们一起前去祭扫烈士墓,谱写了一曲忠义守信的大爱之歌。2013年,王惟满争取到民政资金5000元,将烈士的墓重新整修了。

  多少年,风吹不改,雨打不动,坚持为烈士守墓;多少次,省吃俭用,却少不了为烈士送上祭奠品。王惟满的坚守感动了全镇群众,每逢清明节,附近的村民也都自发来祭奠,为烈士培一把土。烈士墓地也被公岭中心学校、新安中学、三祝初中列为青少年爱国主义教育基地和革命传统教育基地。

  

  “今天能过上这么幸福的生活,是烈士用鲜血换来的,王惟青既是革命烈士,又是我的亲人,我们家一定得为烈士把墓守好。”王惟满朴实地说。(檀志扬)

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 安徽出版集团与怀宁战略合作
· 怀宁举行全域旅游考察活动
· 皖河治理工程管理局来怀检查
· 我县三宗地块拍卖会落下帷幕
· 江镇镇改造城乡污水管网
· 平山:“屋顶光伏”助脱贫
· 乡村路灯坏 所长来帮忙
· 民警办证不“午休”
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号