欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号独秀文苑文学绿洲散文百家
【程起尧】月下箫韵
来源: 今日怀宁   时间: 2016年12月26日08时23分   编辑: 钱续坤

  “一叶浮萍归大海,人生何处不相逢。”然而每当漏断更深,我无奈地数着满天繁星时,才幡然醒来,我依恋的萍真的已离去,且不愿相逢了。

  那是五年前的一个月夜,月亮很好,圆圆地挂在池边的树梢。一池浮萍笼在晶莹的月华中,流着可人的诗意。月光映着你的身姿,剪出一张浓浓的侧影,一如那一池萍。

  你幽幽地说,你想去远游,向着遥远的天际。

  一切是如此地猝不及防!只谈何日走,不谈何日聚。你痛苦地摇头,你坚毅地握拳,你小鸟依人般伏肩痛哭,不知如何取舍;你壮士断腕般毅然决然,似乎看开一切。我无语,只能默默地望望辽远的夜空、一池浮萍,还有你那痛苦的脸……

  我的思绪回到九年前那多情的二月。你寻箫韵而来,从此相识。你飘然长发,写满诗意,明眸如水,流着默契。

  然而此时,夜色冰凉。我不禁潸然泪下,因为分明听见了别离的笙箫,如秋蝉哀吟,如山泉呜咽。浅蓝的薄雾升起,和着这箫韵,还有伊人无奈的低语。

  “你为我营造了这一方精巧的小池,我愿此生以绿报答,可我现在负重如山,我是如此微不足道,愧对你的守望。今当别离,其言必善,我虽远游,终不相负。”

  你泪眼婆娑,我无限酸楚。

  今夜,又有皎洁的月。远方飘来了妙若梵音的箫韵。箫声啊,你能解开我心中的郁结么?昔日用心血写的诗句是否还锵然有声,默契是否已成夕阳中的残红?今夜,当我临池入定,寄怀于月之际,不知你会泊在何方?你羸弱的身体康复了么?你扛下了一切的苦痛,却让我负痛一生。

  今夜,我还安好,你的天空,是否也有一轮皎洁的月……

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号