欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号新闻频道独秀时评
文明也需要“设计”
来源: 宣城日报   时间: 2016年11月07日08时39分   编辑: 钱续坤

  斑马线前车辆礼让行人已经提倡多年,但收效甚微。为此,宁波市交警部门近日规定,当车辆行驶至距斑马线前100米-30米时,应当减速;当有行人在非信号灯路段的斑马线上横过道路时,车辆必须根据相应情况按规定停车让行。为使规定得到执行,在市区部分路口、路段启用电子警察设备,对车辆在斑马线前不按规定让行的,将根据有关规定,一律处以100元罚款、记3分。这项措施实施后对文明行车产生了良好影响。

  某单位厕所便池常常冲不干净,管理人员作过提醒,提过要求,还张贴了警示标语,但无多大改观。后来,有位水工师傅建议更换冲水阀门,以增大冲水量,问题迎刃而解。

  这两个小小的成功案例给人带来诸多启示,有人说“文明是可以设计出来的”,笔者深表赞同。

  生活中,我们经常会看到乱丢垃圾、插队加塞、乱贴广告等不文明现象。的确,有些人的素质是该提高,陋习必须改正。然而凡事都要一分为二辩证地看待,在谴责这些不道德行为的同时,是否也该检讨下公共设施及公共服务是否健全、是否合理、是否科学、是否到位,如若连这些本应有的基本条件都不具备或存在漏洞,就很难保证人人都能做到行动自觉、按规矩办事了。

  文明固然来源于公民的良好道德素养,但文明程度的提升,不能仅靠良好愿望,特别是对一些社会顽疾,不能仅仅寄希望于教育、提倡和号召,也需要社会公共管理方面“设计”促进文明进步的措施,不论是软件措施还是硬件设置,都应按照配套舒适、方便快捷、有序安全的标准抓好建与管的各个环节,用严格约束逐步增强大家文明行为的自觉性,使之习惯成自然。只有这样,才能真正达到动机与效果的统一,从而提升文明。(鲁庸兴)

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号