欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号新闻频道国际国内江淮暖新闻
大灾面前,“早点夫妻”的人间大爱
来源: cc新球网怎么注册账号   时间: 2016年08月24日09时38分   编辑: 饶桂荣

  不是亲人胜似亲人。江镇镇于山村代洼组双目失明的88岁五保老人刘同玉,因连续多日的大雨冲刷,导致居住的一间土砖房摇摇欲坠,没有血缘关系的邻居陈礼红、陈小红夫妻俩得知后,放弃每天挣3000多元的早点生意,立即收拾行李搭乘飞机回家,将老人接到家里照顾,演绎了一个感人的故事,在当地传为佳话——

  老人的愁:房屋倒塌我没家了

  7月5日,外面大雨倾盆,在安徽省怀宁县江镇镇于山村代洼组一家小楼房一楼正屋里,一位老人座在躺椅上,悠闲地听着黄梅戏、喝着茶。旁边站着一对中年夫妇笑着与老人聊天,好似一家人。而他们没有任何血缘关系。

  “这雨下的,这可怎么办,这可怎么办,房子快要倒了,住哪里呢”。前些天,怀宁县江镇镇于山村干部在巡查时,发现双目失明的88岁五保老人刘同玉一间土砖房房屋,因连续多日大雨的冲刷摇摇欲坠,村干部建议老人到村部居住,但老人倔强得很,死活不从。老人虽然双目失明,但一人住惯了,房子里所以东西和摆设他都知道放在哪里,到陌生的地方不方便就不愿意去。村干部只好打电话给在广州做早点生意的陈礼红、陈小红夫妻商量,准备叫他们劝劝老人。陈礼红住在老人家旁边的,平时夫妻俩常年在广州做早点生意,只到每年过年才回来一次。平时他们经常打电话给老人唠家常,还经常托人带东西给老人。每次回家,他们也是第一时间去看看老人,为老人购买许多生活日用品。

  “刘老是外地人,年轻的时候逃荒来我们这里安下了家,虽然双目失明,但老人品德好,深受全组人的尊重。陈礼红家离老人家只有几米远,他从小都喜欢到老人家去玩,所以感情一直很深。”村主任何祥说。

  爱的返程:将老人接到我家住

  陈礼红接到村干部点后,没有心思做生意,就与妻子陈小红商量。“老人一生不容易,这么多年来,我们和他虽然不是亲人,但胜似亲人,照顾他是我们的责任。”妻子陈小红说出了自己的想法。“把老人接到广州不方便,我们还是回去照顾吧,赚钱的机会以后多的是。”陈礼红的话一提出来,陈小红马上同意。 “你先回家,我处理好店面马上回去。”第二天一早,他们辞店请来的2名工人,关掉了每天能挣3000多元的早点店面。陈小红购买好飞机票,当天就赶到家里。一到家,来不及休息,她就把老人接到自己家里,并把老人物品全部搬到家中。到陈小红家的第二天,老人家的土砖房因大雨冲刷倒塌了。

  温暖决定:洪水褪去我们再走

  7月1日,陈礼红处理好广州的店面后,也搭乘飞机赶回家,帮助妻子照顾老人。

  怕老人刚来不习惯,天刚微微亮,陈小红就忙碌起来了,给双目失明刘同玉老人穿衣、洗脸、梳头,然后开始做饭。让老人吃得营养,又有合口味,这方面让陈小红动了不少脑筋,每天三餐饮食都还征求老人的意见。陈小红凡事都安排得周到妥当,老人心疼她,夸她好。

  不管有多晚,陈礼红总是会先问问老人的身体状况,才会去休息。

  “我虽是孤寡老人,但陈礼红、陈小红夫妻俩比亲生的儿女还好”刘同玉老人逢人就夸赞他们的好,说他们对他总是轻声细语,什么事情只要开口,总是会为他办妥。对此,陈礼红说,其实也没做什么,只要老人能过得好,他们就开心了。

  “我们夫妻俩决定了,老人在别的地方去住,我们也不放心,这段时间我们就在家里照顾老人,等洪水褪去,再等村里将老人的房子做好后,我们才外出做生意。”陈礼红说。

  陈礼红、陈小红夫妻俩的善举打动了全村每一个人,个个都对他们赞不绝口。(记者檀志扬 通讯员韩琴)

  

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号