欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号文化生活健康快车
防紫外线测试:遮阳伞完胜防晒帽
来源: 新京报   时间: 2016年08月15日09时51分   编辑: 胡善珍

  新京报讯(记者李婷婷)夏季出门,撑遮阳伞还是戴防晒帽成为不少女性的一个选择“难题”。到底是遮阳伞的防晒效果好,还是防晒帽的防晒能力更强呢?

  为一验究竟,近日,新京报记者购买了4种遮阳伞样品(遮阳伞中既有专业防晒伞,也有晴雨两用伞)和2种太阳帽样品(1种是宽檐可调节高度的防晒帽、1种是鸭舌状带遮阳纱巾的防晒帽)。

  记者将6种样品送至北京市计量检测科学研究院进行检测,检测项目包括UVB透射比、UVA透射比和可见光透射比。其中,UVB透射比和UVA透射比是代表防紫外线能力的两个主要数据,数值越低意味着防晒效果越好。

  检测结果显示,4种遮阳伞的UVB透射比均为0.0%,UVA透射比在0.0%到0.5%,可见光透射比也在0.1%到1.2%之间。2种防晒帽样品中,1种防晒帽各项数值都较低,防紫外线效果较好,但另一种防晒帽的UVB透射比、UVA透射比和可见光透射比均在18%到23%左右,数值明显高于其他样品。

  实验1

  遮阳伞4种基本可以“全挡”紫外线

  实验过程:分别给4种遮阳伞贴上编号,以便于实验中区分。将4把折叠伞撑开,选取其中一面的部分区域用于检测。

  使用紫外可见分光光度计,分别将检测仪器对准选取伞面的中心部位,检测每种样品的紫外线类UVA透射比、UVB透射比,以及可见光透射比。

  实验结果:经检测,4种遮阳伞样品中,UVB透射比均为0.0%。UVA透射比方面,其中3种样品的UVA透射比为0.0%,另一种样品的UVA透射比为0.5%。

  同时,4种遮阳伞的可见光透射比也均在2%以下,分别为1.0%、0.1%、1.2%和0.8%。

  实验分析:实验技术人员介绍,UVB透射比和UVA透射比是代表防紫外线能力的两个主要数据,也是太阳光中导致皮肤会“晒黑”的两个主要因素。

  一般情况下,UVB透射比和UVA透射比在5%以下,就说明样品的防晒效果比较好,且数值越低防晒效果越好。从本次实验结果来看,4种遮阳伞样品的UVB和UVA透射比均在0.5%以下,说明基本上可以完全挡住紫外线,防止紫外线对皮肤造成的伤害。

  值得注意的是,其中一把黑色遮阳伞的UVB透射比、UVA透射比以及可见光透射比分别为0.0%、0.0%和0.1%。实验人员表示,这种黑色面料的遮阳伞不仅能完全遮挡紫外线,连可见光也基本可以全挡住。

  实验2

  防晒帽1种防晒效果好1种不“防晒”

  实验过程:分别给2种防晒帽样品贴上编号备用。实验中,宽檐可调节高度防晒帽选取帽檐上的区域检测;对鸭舌状带纱巾的防晒帽,则选取其中用于遮挡面部的纱巾进行检测。UVB透射比、UVA透射比以及可见光透射比的检测方法,与上述遮阳伞的检测方法相同。

  实验结果:经检测,宽檐可调节高度防晒帽的UVB透射比、UVA透射比以及可见光透射比,分别为0.0%、0.2%和5.1%。鸭舌状带纱巾防晒帽的UVB透射比、UVA透射比以及可见光透射比,分别为18.4%、19.5%和23.1%。

  实验分析:实验技术人员分析,从检测结果来看,宽檐防晒帽的防晒效果明显好于鸭舌状带纱巾防晒帽,且其中的纱巾基本不能挡住紫外线,等于“没带”;而帽子上方的“鸭舌”材质较厚较硬,不属于防晒材质,属于物理遮挡,且遮挡面积较小。

  -专家说法

  防晒帽防晒面积有限效果不一

  北京市计量院光学专家也提醒大伙儿,目前市面上的遮阳帽,由于形状和材质都不同,其防晒效果也没法同一而论。防晒帽的防晒面积有限,选购防晒帽时最好选择正规品牌材质较好的帽子。

  该专家表示,相对来说,遮阳伞的遮阳面积更广,防晒效果也更全面。实际上,如今防晒技术并不难,多数遮阳伞都可以有效抵挡紫外线。女生出门如果怕晒黑,最好还是备一把遮阳伞或者晴雨两用伞。另外,与遮阳伞相同,有一定厚度的衣服也可以遮挡紫外线。

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号