欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号专题报道理论园地实践思考
走群众路线必须适应网络监督新常态
来源: 安庆新闻网   时间: 2016年05月12日10时08分   编辑: 饶桂荣

  在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记敦促领导干部要经常上网看看,要学会通过网络走群众路线。笔者认为,随着科技的发展进步,特别是互联网和智能手机的出现,网络监督的积极意义日益凸现,已然成为群众监督和舆论监督的重要渠道,体现出全媒体时代的新特征。不可否认,网民,特别是微博等社交网站的强势围观正在改变中国舆论监督和反腐败的格局。

  当今社会是一个信息社会,网络高度发达,网络舆情在一定程度上反映着民意民情。同时,在网络舆论场当中,由于网民可以以匿名化方式传播信息,使其更加能够反映大众的社会心理和利益诉求。因此,将各级干部的工作状态置于网络舆论的监督之下,使互联网成为干部廉洁自律的一面镜子,进而提高社会的公共监督效果,与纪检监督、人大监督、司法监督、审计监督、舆论监督、群众监督,网络监督形成立体式、全方位的监督网络体系。

  无庸讳言的说:当前社会“以官为主、以民为仆,以官为本,唯官是从,官民对立”的官本位思想依然存在,对上唯唯诺诺,时时盯着领导高兴不高兴、满意不满意,甚至不惜通过弄虚作假、竭泽而渔、寅吃卯粮来换取所谓“政绩”;对基层群众的感受却不敏感、不关注乃至不在乎。对上“看天气”,对下“耍霸气”,办公室里“找灵气”,却唯独不到群众中“接地气”。面对当前网络高度发达的开放社会,一些官员还是抱着侥幸的心态,总想靠“沉默隐身”、“打马虎眼”来逃避监督和追责,对新的舆论环境一片茫然,躲媒体、怕网络、当鸵鸟。而某些机构也停留在老观念、旧思维中,因担心个体的“负面”会波及整体而“护犊情深”,结果恰好适得其反,“让一粒老鼠屎坏了一锅汤”。温家宝总理就曾指出,作为人民的政府,应该接受群众的民主监督,也包括在网上广泛听取意见,因为只有人民监督政府,政府才不敢懈怠,只有人人负起责来,各项事业才能顺利发展。因此官员必须尽快适应网络监督。

  当前,党员干部要把做官的意识淡下来,把公仆情怀浓起来, “瞄着问题去,追着问题走”,发现问题敢于“较真揭短”,发挥舆论监督的作用。这就要求领导干部在严格自律的同时,自觉接受他律,以期通过外部的监督促使自己对不该为的事情“不能为”、“不敢为”。古代一些贤人志士和开明君主也懂得这个道理,大力倡言监督和自觉接受监督。齐威王悬奖纳谏,广开言路,要求国人“面剌寡人”,因此赢得了民心。唐太宗“以人为镜”,从谏如流,因而开创了贞观之治。作为一个当代领导干部,更应以史为鉴,紧紧抓住对权力进行监督制约这个核心问题,自觉接受组织、群众和各方面的监督。

  随着社会转型发展及新媒体时代,群众表达诉求的愿望越来越强烈,群众表达诉求的平台越来越多,有关部门要搭建和构筑群众能经常表达自己意见的平台,以解疑答惑释放群众情绪巩固阵地。邓小平在1955年总结西南地区工作时就说过:“群众有气就要出,我们的办法就是群众有出气的地方,有说话的地方,有申诉的地方”。习总书记对于互联网时代领导干部工作方法提出了要求,强调要“通过网络走群众路线,经常上网看看……”,“积极回应网民关切、解疑释惑”。这一指示,不但体现出中央对于民间舆论场的高度重视,亦提出了领导应当主动拥抱互联网的积极工作态度。经常上网看看,积极与网民互动,而不能因为畏惧网络谣言,逃避网络监督而视互联网为洪水猛兽,对之避之不及。明确了官方对待网络舆论的原则和态度。

  始终坚持把人民群众的呼声作为第一信号,把解决人民群众的困难作为第一目标,使最广大的人民群众切实感受到党和政府对他们的关怀,从而增强党和政府在人民群众中的凝聚力、向心力和感召力,促进社会和谐,形成共同理想,并为之而奋斗,自觉承担起时代赋予的重任。适应新常态,顺势而为、主动转变,让新思维、新行为成为新习惯。(宜轩平)

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号