欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号专题报道风采人物凡人亮点
范关杰:15年不变环卫情
来源: cc新球网怎么注册账号   时间: 2016年04月22日08时51分   编辑: 刘伟

  怀宁县县城环境卫生管理处职工范关杰,2002年从部队转业到地方后,他选择了艰辛的环卫管理工作。15年来,不论是数九寒冬,还是炎炎烈日,一直战斗在环卫工作第一线,践行着“宁脏我一人,洁净千万家”的行业精神。

  “这两天风大,我去看看城区内的环境卫生是否合格,看看环卫工人有没有避风的地方,能不能喝上热水。”这个行色匆匆的人,名叫范关杰,是怀宁县县城环境卫生管理处的一名普通职工,他是一个闲不住的人。

  除了每天检查督促环境卫生外,范关杰就喜欢到街上跟环卫工人们在一起。用他的话来说,“我负责全队的各项工作,应该多和职工在一起。”

  “关注路口风向,沿路边向下推扫……”,4月20日清晨,在怀宁县城黄梅路与皖河路交叉口,身穿城管制服的范关杰一边来回走动,一边挥舞大扫把手把手向身边环卫工人传授扫地技巧。而这样的场景,一年365天,天天上演。

  这些年,大凡怀宁本地人或去过怀宁的外地人都有一种明显的感觉,这座县城太整洁了。大到空气水体质量、主干路面卫生、建筑立面、广告牌匾、车辆停放,小到小街小巷、旮旯犄角,无一不是干净齐整,即使是扫路车、垃圾清运车、果皮箱,也被擦洗得干干净净。群众都说,这得益于有一群高度负责的环卫队伍,更离不开范关杰的辛勤付出。

  范关杰2002年从部队转业到地方,本有更好的的单位选择,而他却选择了艰辛的环卫管理工作,他说“能为城市的洁净做一份力所能及的努力,也是我的荣幸。”他这样说,更是这样做的,15年来,不论是数九寒冬,还是炎炎烈日,一直战斗在环卫工作第一线,践行着“宁脏我一人,洁净千万家”的行业精神。

  2003年,由于怀宁新县城的建设与管理同步推进,建设面广点多,小区物业管理处在起步阶段,绿化、市政和环卫设施配套不全,给环卫保洁作业带来严重影响。加上当时环卫保洁工作由自由人承包,管理模式、机械设备、人员素质等方面都跟不上县城保洁要求,县城环卫监督管理困难重重。在当时环卫处只有4个编制3个人在岗的情况下,范关杰主动请缨,勇挑路面巡查监督管理重担,由于单位装备滞后,起初路面巡查只有靠步行,一天下来,他累得精疲力尽,却还是笑呵呵地说:这样可以每天锻炼身体。后来,县城服务面积逐渐扩大,看到监管不到位的卫生片区,他心急如焚,他借来一辆破旧的摩托车,每天跑遍县城90多条路段,超过100公里里程。十几年下来,他也记不清绕县城的大街小巷转了多少个圈,行走了多少距离。

  县城环卫作业推行市场化运作以后,范关杰针对这种模式的特点,调整工作思路,变管理为服务,变巡查为考核督查,主动放弃节假日,采取日常检查、错时巡查和每周督查,有目的、有计划、有重点的对环卫清扫保洁、垃圾收集转运、垃圾压缩处理等作业流程和主次干道、公园、公厕、绿化、水面、广场等作业范围逐一排查,发现问题,及时下发环卫督察通知书,帮助分析原因,提出整改意见,协助和指导作业公司限期整改。如今,他的办公室里码放着工作笔记20多本,督察通知书附本近百本。

  “干环卫这一行,没有什么节假日可言,我们的工作就是保证城市每天干净整洁。”范关杰说。

  每到春节,放鞭炮是不可缺少的节目之一,而炮皮的清扫,一直都是环卫工人的重要工作。为了让第二天清晨老百姓出门能看到干净整洁的街道,环卫工人们往往要早早地出门清扫。

  而比环卫工人还要早的,就是范关杰。从除夕夜的每天凌晨两点钟左右,范关杰开始穿梭在大街小巷上。“我得提前掌握城区街道的情况,哪里炮皮多,哪里垃圾多,我得心里有个底。好在早上6点职工上班后,及时清扫。”

  有段时间,县城振宁路一超市门口每天清晨总有一两包大袋垃圾被丢弃的路面中间,被过往的车辆碾压后经风一吹遍布街面,既严重污染了路面,又给行人和环卫工人清扫带来严重的安全隐患。范关杰发现后,每天凌晨三四点冒着寒风蹲守在空荡的街头,下班后又穿梭走访周边居民和商户,经过他半个月的不懈摸排追查,获悉是一个菜店老板为图方便,每日将清捡蔬菜遗留的垃圾随车在凌晨进菜时随意丢弃所为。为化解矛盾,范关杰多次上门,动之以情、晓之以理地进行说服教育,该店老板终于低头认错,自那以后再也没有出现类似情况。

  伴随着城市的快速发展,城市建筑装璜垃圾污染路面影响市容的问题日渐凸显。2012年,针对城市装璜垃圾污染环境的困惑,范关杰查阅政策法规依据,开展调查研究,在充分掌握第一手数据后,积极向领导献言献策,牵头起草了怀宁县第一份建筑装璜垃圾处理方面的文件。万事开头难,为把这项工作规范开展起来,他起早贪黑,摸排登记,耐心细致作商户和居民工作,动员在城亲朋好友带头示范,在其感召下,装璜垃圾管理实现历史性反转,当年规范装璜户500余家,无害化处理装璜垃圾800余吨。在环卫日常管理和生活垃圾处理费征收方面,不管任务多重多难,他也从不叫屈叫累,总能站在群众的立场上化解矛盾,寻求方法,让问题都有得到圆满解决。 檀志扬 汪海滨

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 郭家满督查文明创建等工作
· 余学峰到月山镇调度有关工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 公岭镇夯实环境整治成果
· 邓林村拥有10万株“吸金树”
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号