欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号专题报道历史名人
知名西医——宋瑞卿
来源: cc新球网怎么注册账号   时间: 2015年12月23日08时45分   编辑: 刘伟

  宋瑞卿(1890—1980),怀宁人,知名西医。

  宋瑞卿出生在怀宁农村,两岁丧父,8岁随母入安庆清节堂,在私塾、小学读书。后从潘箬泉学习中医。光绪三十三年(1907年)入安庆同仁医院学习西医。后因该院停办,进圣保罗中学读书,入耶酥教。宣统三年(1911年)同仁医院复业,复进该院学医。民国4年(1915年)由医院介绍至湖南湘雅医学院任管理员,后以半工半读方式入雅礼大学与湘雅医学院深造。16年后任九江红十字会医院医师、院长。26年后在国民党军队中任军医、军医主任。34年回安庆,任省立安庆医院内科主任。解放后,任安庆中心卫生院(后改为安庆地区医院)第一任院长。

  他于1953年加入中国农工民主党,先后任农工民主党安庆市筹委会委员、主任委员,省、市人大代表,市政协常委,安庆地区医学会主任委员。1980年7月病逝,享年90岁。

  宋瑞卿为创办安庆地区医院作出了重要贡献。安庆解放前夕,安庆医院中一部分医务人员,随国民党军队逃往江南,而当时任内科主任的宋瑞卿,却率领30余名职工,坚持留守,等待解放。在解放军围城的情况下,院内少数人提出要私分医院的财产和药械,他据理力阻,并与主管医院总务的张伯年一起,率领职工,日夜守护医院,安庆刚解放,他们便主动将院内全部财产向解放军代表一一作了移交。这批珍贵的“家业”,为后来建立安庆地区医院奠定了基础。

  宋瑞卿医术精湛,擅长内科和儿科,在安庆医务界享有较高声望。他医德高尚,对病人认真负责,担任院长期间,无论是院内抢救病人,或者病家要求出诊,都是有求必应,随请随到,深受群众称赞。

相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号