欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
您的位置: cc新球网怎么注册账号文化生活文化旅游旅游资讯
海螺望春迎客来
来源: cc新球网怎么注册账号   时间: 2015年03月09日09时09分   编辑: 钱续坤

望春花掩映之下的邓林村朴美如画 王宝廷 摄

  阳春三月,百花争艳。位于怀宁县石镜乡邓林村的海螺山,更是花的世界、花的海洋;在这姹紫嫣红的百花园里,尤以怀宁县的县花——望春花最是赏心悦目,吸引了各地游客纷至沓来,一睹她的娇颜与芳容。


暮归的老农行走在春天里 王宝廷 摄

  史书记载,望春花又名辛夷、玉兰花,主产安徽、河南两省,以安徽省为主,栽培至今有400多年的历史,怀宁县石镜乡海螺山的望春花品质最为优良,产量高居安徽之首。望春花在春寒料峭时就竞相绽放,它的花瓣如勺,颜色似银,尤其是那圣洁的白点缀在翠竹与绿树之间,使人仿佛置身于诗情画意之中,有一种说不出的酣畅淋漓,真可谓“辛夷高花最先开,青天露出始此迵”。


银白与金黄互为依托 王宝廷 摄

  据了解,望春花的花蕾为名贵药材,有祛风散寒通肺窍的功用,入药可治风寒、感冒、头痛、牙痛等症,早在明清年代,此地的“海螺望春”就驰名中外,并远销到南洋等地。上个世纪80年代初期,怀宁县石镜乡里就在海螺山建立了望春花基地,引进矮化栽培技术,利用荒山密植育林,融绿化与创收为一体,其开发项目于1986年被国家列入星火发展计划,现在的植林面积已达1.25万亩。相关数字表明,海螺山目前拥有百年以上的天然望春花树种170多棵,其中树龄在400年以上且被林业部门授予国家二级保护名树名木的树种,就有60多棵。


各地游客纷至沓来 钱续坤 摄

  当前,石镜乡正在积极响应怀宁县第十三届党代会第三次会议和2015年政府工作报告中提出的“支持独秀山观音洞景区争创4A级旅游景区,启动黄梅山保护与开发,促进区域重点旅游目的地提质增效”的战略部署,正在举办“踏青黄梅山?畅游观音洞?乐赏望春花”系列采风活动,喜迎八方游客前来感受自然气息,体验农家生活,尽享田园美景。


面对赏心悦目的美景岂不快哉 钱续坤 摄
相关新闻
热点图片
在那桃花盛开的地方
蓝莓基地蓝莓花
平山民生工程利民生
新闻排行
· 县政府研究部署安全生产工作
· 余学峰调度县城绿化等工作
· 市县水利局到马庙镇落实项目
· 县人武部到马庙镇督查工作
· 高河镇持续整治城乡环境
· 石牌:开展集镇环境整治
· 古树竟长出一张“人脸”
· 因钱起争议 政府来调节
cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号