欢迎进入安徽cc新球网怎么注册账号 新闻热线:0556-4611292 4611279    广告热线:0556-4611118 4611249 网站简介 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
本站搜索:



怀宁新闻 | 外媒看怀 | 独秀时评
经济纵横 | 聚焦三农 |
视频怀宁 | 国际国内 | 企业播报



热点专题
历史人物
风采人物



摄影天地
文学绿洲
书画世界



地方文化
文化旅游
黄梅视听



嘉宾访谈
民情热线



信息公告
人才招聘
怀宁商讯
怀宁概览
县情简介
历史沿革
县城变迁
交通区位
地理资源
乡镇概况

高河镇
石牌镇
月山镇
雷埠乡
腊树镇
平山镇
黄龙镇
清河乡
小市镇
三桥镇
黄墩镇
石镜乡
公岭镇
秀山乡
马庙镇
金拱镇
茶岭镇
凉亭乡
洪铺镇
江镇镇
您的位置: cc新球网怎么注册账号怀宁概览
县情简介
来源: cc新球网怎么注册账号   时间: 2010年12月20日11时31分   编辑: cc新球网怎么注册账号

  怀宁县地处安徽省西南部,长江下游北岸,大别山南麓前沿。东靠安庆市,西邻天柱山,南连望江,北接桐城。县域面积1276平方公里,辖20个乡镇241个村(社区),人口69万。

  怀宁,历史悠久,源远流长。早在20—70万年前,就有人类在这方热土上居住劳作,繁衍生息,创造了独具特色的原始文明。目前境内已发现旧石器文化遗存12处,各类各时代文化遗址130处。自东晋义熙年间(405-418)建县以来,怀宁至今已有1600多年历史。南宋景定元年(1260)怀宁县城随安庆府迁至宜城(今安庆市),府、县同城而治长达690余年;清乾隆二十五年(1760),安徽布政使司自江宁移至安庆府,省、府、县同城达190年,史称怀宁为安徽的“首府首县”。1998年,国务院批准怀宁县人民政府驻地由石牌镇迁至高河镇。2002年1月,怀宁县政府领导机关迁址高河。截至目前,县城建成面积达19.97平方公里,入住人口12万余,一个配套功能齐全、宜居宜人宜业的新县城已魅力初显。

  怀宁,钟灵毓秀,物华天宝。境内“为众山之祖”的独秀山与天柱山遥相竞奇,孤峰兀立,笑傲天穹,堪称一绝。国家级首批非物质文化遗产代表作“孔雀东南飞”文化园也坐落于怀宁,园内有孔雀台、焦刘墓等大量历史遗迹;怀宁还有乾隆牡丹、安徽龟化石遗址、王家山新石器遗址等诸多人文景观;其中省级文物“金鸡碑”,被誉为古代戏剧的活化石,中国电影界“金鸡奖”由此得名;另外,境内还有铁砚山房、陈独秀墓、海子故居等丰富的旅游资源。怀宁县历来被称为“鱼米之乡”,拥有耕地48万亩、山场50万亩、水面18万亩,是全国商品粮基地县、全国商品猪基地县、全国农业产业化试点县、全省畜牧业十强县。境内有铜、铁、无烟煤、大理石、花岗石、石灰石等30多种矿产,其中石灰石的探明储量达30亿立方米。

孔雀东南飞影视基地
金鸡碑

  怀宁,人杰地灵,俊才辈出。明代有被誉为“文武双雄”的文状元刘若宰、中国历史上第一个武状元王来聘;清代有被康有为誉为“千年一人”的书法篆刻大师邓石如,近现代有中国共产党主要创始人、“一大”到“五大”总书记陈独秀、“一代完人”王星拱,当代有“两弹元勋”邓稼先、“麦地诗人”海子等。怀宁是戏曲之乡、教育之乡、文化之乡,是“京剧之父”徽剧的发源地,京剧的重要发源地之一,全国地方剧种之首——黄梅戏的发源地,我国“长诗之圣”、千古爱情绝唱《孔雀东南飞》的故事也发生在这里。

邓稼先

  怀宁,区位优越,交通便捷。东倚独秀而揽长江,南挟皖水以抱宜城,地处交通枢纽的怀宁县,是安庆市通往江淮的北大门,也是皖西南通江入海的咽喉要地,素有“濒长江、襟江淮、控鄂赣”之说。206、318国道,合九铁路,沪蓉、济广、合安高速公路穿境而过,安庆火车西站、石门湖码头坐落境内,安庆民航机场、长江货运码头亦紧邻县境,川气东输、仪长输油管道交汇于此。随着安庆天柱山机场、合肥——安庆城际铁路的规划建设,一个立体式、多元化的交通网络,使怀宁承东启西、连南引北的区位优势更加凸显。

  怀宁,民风淳朴,环境优良。这里是平安祥和之地,先后获得“全国平安建设先进县”、“全国平安畅通县”、“全国金融生态县”、“全国绿化模范县”、“中国民间文化艺术(黄梅戏)之乡”、“中国面点师之乡”等称号;这里是重商亲商之地,“人人都是投资环境、一切为了投资者”,县域经济基层竞争力进入“中部百强县”,先后荣获“浙商(省外)投资潜力城市”、“安徽省投资环境十佳县”等殊荣,八度跻身“全国最具投资潜力中小城市百强”;这里是产业承接优选之地,省级怀宁经济开发区和新县城功能完善,产城一体,产业承接优势明显。开发区为“全省十佳开发区”,现已初步形成以机械电子、新能源、轻工纺织为主导的产业体系。今日怀宁,正日益成为国内外客商竞相投资的热土。

孔雀台黄梅戏表演

  怀宁,生机勃发,魅力无限。改革开放以来,尤其是近年来,怀宁县坚持以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,牢牢把握稳中求进的工作总基调,有效应对各种困难和挑战,坚持稳增长、调结构、促改革,致力发展大产业、培育大企业、推进大项目、拓展大园区、建设大城镇,经济社会发展呈现出效益提升、活力增强、民生改善、和谐稳定的良好态势。2013年,全年预计实现县内生产总值178亿元,增长13%;财政一般预算收入18.22亿元,增长7.18%;规模以上工业增加值79亿元,增长26.2%;全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、农民人均纯收入均保持两位数增长,其中农民人均纯收入10036元,增长16.5%。各项主要经济指标稳中有增,县域综合经济实力进一步增强。

cc新球网怎么注册账号 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 技术支持:中安在线
皖ICP备10206667号-1 皖网宣备100009
新闻热线:0556-4611292 4611279 互联网违法和不良信息举报电话:0556-4611239
主办:中共怀宁县委宣传部
地址:安徽省怀宁县高河镇政和路128号